Le « carat » est une unité de masse utilisée pour les Gemmes. Ce mot provient de l'arabe Kharoub, car on utilisait un arbre, le caroubier, dont les graines servaient de référence pour le poids.
Les anciens diamantaires appellent encore un diamant de 1 carat, un « diamant de 4 grains », c'est-à-dire pesant l'équivalent de 4 graines de caroubiers.
En 1907, le carat métrique fut déterminé comme étant égal à 200 mg, soit 5 carats = 1 gramme.
Le diamant est taillé en un nombre infini de tailles différentes dont voici les principales :
- Brillant rond ;
- Princesse ;
- L'ovale ;
- La poire ;
- Le radiant ;
- La marquise ou navette ;
- Le cœur ;
- La taille émeraude ;
- Le coussin ;
- Le trillant.
La taille du diamant est classifiée selon les critères de précisions de taille, symétrie et polissage en différentes classifications de « excellente » à « pauvre ».
Le diamant est incolore ou presque, mais il est classé en différentes couleurs de la première D « Blanc Exceptionnel+ » à Z « Teinté ». Suivent les diamants de couleurs fantaisie dont les plus courantes sont bruns, jaunes, verts, puis plus rares, telles que bleus ou rouges.
Les diamants sont classés de Flawless Purs (FL) sans inclusions à Piqué3 (I3) avec de nombreuses inclusions.
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